Охота за головами Head hunting becomes complicated  



«Вообще, развитие событий свидетельствует об одном: надо заниматься проблемами Земли, а не гоняться за космическими химерами». Станислав Лем, Время Марса.

Human nature

Человек идет на различные уловки, только чтобы не быть человеком – ни о чем не думать и ни за что не отвечать. Главная мечта человека – преодолеть силу притяжения Земли и стать свободным. Что же может принудить человека к развитию способности держать напряжение ума и любить Землю? – Катастрофическая сила и масштабность тектонической активности Земли, страх перед стихией!

Мощный взрывчатый страх, тот, что приходит не всегда и не к каждому, поит человека небывалой силой, дает ему ясность мысли, реакцию и точность мангуста, вызывает чувство внезапной омоложенности и потому оставляет у человека пожизненные впечатления полнокровно, ярко прожитых минут. Страх – это жизнь! Бывает, что он похож на радость.

В. Шатаев, альпинист, автор книги «Категория трудности».



Есть музыка, которая преимущественно действует на левое полушарие (например, маршевая). Правополушарные люди ее не выносят, как не выносят команды. Мы знаем, что левое полушарие отвечает за речь, логику, критическое мышление и в конечном итоге за производство знаний в форме слова. Волны, сопровождающие землетрясения, подобны «левополушарной» музыке, работе мозга в сверхнизком диапазоне своей электрической активности. Этот режим работы мозга все больше приковывает внимание нейрофизиологов и специалистов по управлению сознанием. Плохо, что сами носители и полноправные владельцы мозга остаются к этому безразличны и добровольно передают право на владение самой большой своей ценностью кому угодно, только не себе.

Рынок учит хотеть, а мозг хочет думать
Потребительский рынок заинтересован в том, чтобы люди не думали, а прежде всего хотели и всячески старается разжечь страсти. Создавать и поддерживать информационную асимметрию – задача современной рекламы, шоу-бизнеса, СМИ. Образование, медицина тоже пошли по этому пути. Например, передача о здоровье с Еленой Малышевой, победившая в конкурентной борьбе передачу с Геннадием Малаховым, на мой взгляд унижает человеческое достоинство. Авторы, по-видимому, заранее решили, что эта передача для безмозглых: иначе зачем трясти перед глазами людей полосатым джемпером, якобы объясняя, что такая одежда может вызвать приступ эпилепсии. Почему не назвать принцип и не объяснить это на современном и не менее доступном языке? (Подскажу, что этот принцип сформулирован Пьером Кюри).

Любой научный принцип по определению обладает высокой не только объяснительной, но и управляющей силой и способствует развитию самостоятельного мышления. А «делай, как я» - это для детских передач. Если СМИ не развивают, а блокируют развитие самостоятельного мышления, как их тогда следует классифицировать в контексте обеспечения социальной безопасности, защиты чести и достоинства человека? – Ответ лежит на поверхности для тех, кто хоть чуть-чуть способен мыслить.

Но… всему есть предел, и он уверенно приближается. В начале года – необъяснимая массовая гибель птиц, события в Ливане, землетрясения в Японии – все это сцены из одного и того же спектакля под управлением одного и того же режиссера – циклодинамики, законам которой подчиняется и время, и территории, и психика человека. Это объективный процесс. Природа не виновата в том, что ее не хотят знать.

Миссия науки и коммерция Ученые, используя самый дорогой – психический – ресурс, производят научные знания. В России, не говоря уже о Латвии, этот ресурс никак не оплачивается. При этом: 1)ученых принуждают заниматься коммерциализацией произведенного продукта и платить за это налоги; 2)безвозмездно используют их достижения как в образовательных целях, так и в коммерческих. Конечно, то, что ученые не умеют управлять созданными ими ценностями, более того – не знают цены своим продуктам, это вина самих ученых. Но пользоваться на государственном и негосударственном уровне естественной коммерческой инфантильностью представителей науки – это что? Дает ли коммерческая инфантильность ученого право разбазаривать созданный им интеллектуальный капитал и уничтожать его за это? Способствует это безопасности общества и мира в целом?

Tuning fork – камертон, вилка настройки. В человеческом организме функцию камертона или вилки настройки выполняет вилочковая железа, а также система «нижние конечности – позвоночник» (и не только). Но последняя приобретает приоритетное значение в обеспечении безопасности человека и адаптации его к воздействию продольных волн (имеющих скорость 4 и 8 км/с), возникающих при землетрясениях и не знающих преград. Атрофия системы капилляров в нижних конечностях – физиологическая причина нарушений в работе стратегически важных органов – сердца и мозга – приобретает особый вес в период земных катастроф.

What to do? – To be Homo sapiens explorans and studiosus – To manage by self-knowledge and creativeness, by theory of symmetry. Что делать? – Становиться и быть человеком разумным - исследующим и обучающимся; управлять на основе знаний о себе и своей творческой силе; на основе теории симметрии.

How to control the global processes? – О принципах и подходах при контроле за глобальными процессами – В статье «Симметрия территорий: Балтийский кластер».

В указанной статье на рис. 2 отмечена красная зона как самая напряженная. Токио, землетрясения в Японии, Полнолуние 19.03.2011 также попадают в эту зону.

© 2011, March. Svetlana Budyashkina. Lesson 10. Head hunting becomes complicated.


Познакомься с народом
Hosted by uCoz