Урок 8 Человек в сети и человек с сетью  

Человек в сети – это «муха». Человек с сетью – это «паук». Настоящий Урок написан на основе опыта работы в Facebook в качестве пользователя и посвящен роли социальных сетей в судьбе человека.

  • Сеть берет на себя функции оперативной памяти пользователя. Скорость доступа к источникам данных неизмеримо возрастает. Одни пользователи используют сеть как усилитель, другие – как замену своей памяти.


  • Сеть выполняет функции средства обмена товарами (в числе которых идеи, деньги и – что суперважно – атмосфера – виртуальный наркотик, который тем не менее работает на уровне физиологии человека). Виртуальный наркотик, который автоматически вырабатывается при взаимодействии с сетью, становится качеством любого товара или предмета некоммерческого обмена, который осуществляется с применением сети. Более того – он принуждает пользователя забыть о товаре или цели обмена ради самого процесса. И здесь кроится опасность для участника сети – любые наркотики разрушают душу. «Душа» в данном контексте – не религиозное понятие, а физиологическое. По латыни душа – Thyme, от которого происходит Thymus (тимус) – название вилочковой железы – главной железы иммунной системы человеческого организма, его безопасности.


  • Все, что вызывает напряжение – физическое или умственное, вызывает отторжение, становится неприемлемым. Все, что вызывает торможение, обходится, используя возможности сети. Сеть как удивительное средство по сверхскоростному удовлетворению текущих человеческих потребностей вступает в противоречие с главными стратегическими потребностями. Эти потребности: быть физически и психически здоровым, находиться в безопасности, быть продуктивным на всех уровнях.


  • Сеть может взорвать мозг как в позитивном, так и негативном смысле. В позитивном – вызвать всплеск творческой энергии пользователя, в негативном – лишить его способности творить навсегда.


  • Сеть - это идеальный механизм активизации творческой силы. Но для людей с развитой стратегической памятью, с интеллектом. Человеку без развитого интеллекта в сети грозит вырождение, включая генетический уровень. Человеку с интеллектом и без сети – деградация. Используя понятие сети легко ответить на вопрос: «Если вы так умны, почему вы не богаты?» - Причина бедности умного – в отсутствии у него сети.


  • Новый менеджмент – сетевой менежмент. Это новый стиль управления, использующий такой механизм как сеть, а как принцип – искусство манипуляции сетевыми возможностями. Тайна искусства манипуляции кроется опять в интеллекте и в его качестве. Главное отличие (в данном контексте) человека с интеллектом и без в том, что человек с интеллектом не освобожден от такой функции как контроль, самоконтроль и предвидение будущего; детектор ошибок в его мозге работает и защищает от потребления и распространения информационной инфекции и действий, разрушающих коллективное будущее.


  • Человек с интеллектом строит прежде всего свои внутренние интеллектуальные сети – сети, позволяющие расширять и управлять возможностями своего организма – другими словами – психо-физиологические сети. Можно сказать, что интеллект – это сетевое мышление изнутри. Высшим проявлением интеллекта является понимание и применение логики сетей, способность создавать внутренние, а затем и внешние сети для малозатратного решения творческих задач.


  • Механизм «сеть» – альтернатива применения грубой силы; овладение им – признак современного уровня профессионализма, проявляемый в гибкости мышления, артистичности поведения, разнообразии играемых ролей.


  • Механизм «сеть» - механизм развития воли как вольности. Идеал – когда воля и вольность составляют колебательную самосогласованную систему. Именно этим отличается человек с интеллектом.


  • Чтобы запустить в действие этот механизм, необходимо открыть новые смыслы; - открыть, впитать и забыть, чтобы дать волю вольности.


  • Человек с сетью – торжество творческой силы, новая социальная ценность. Он отличается от человека в сети пониманием, основанным на знании незыблемых основ и творческим применением этих знаний.


  • Знание основ и, тем более, технологий их применения становится все более закрытым и дорогим знанием.


  • Будущее сетей будет зависеть, насколько глубоко их создатели осознают вред от гипнотического воздействия сетей на малообразованных людей с низким уровнем культуры и не начнут работать на их развитие и приведение в гармонию их воли и вольности.


  • Социальные сети – показатель эволюционного становления человека социального. Данный текст написан с применением материалов исследований, полученных в рамках проекта Центра «Астрогенетика» «Лаборатория пространства времени и территорий».


© 2011, февраль. Светлана Будяшкина. Уроки астрогенетики. Урок 8. Человек в сети и человек с сетью.

Урок 1
Урок 2
Урок 3
Урок 4
Урок 5
Урок 6
Урок 7
Урок 8
Урок 6
Урок 9
На главную
 
Hosted by uCoz